「連女兒也怕看見我的斑痕」 長庚科大為燒燙傷友SPA、繡眉,找回形象平權

USR@天下/ 陳碧珠記者 / 2021-10-29

資料來源:https://csr.cw.com.tw/article/42195

「連女兒也怕看見我的斑痕」 長庚科大為燒燙傷友SPA、繡眉,找回形象平權
透過與陽光基金會合作,除了培養學生內化實作能力,更重要的是營造包容風氣氛。

昏暗的燈光、緩慢湧動的香氛,還有舒緩全身的精油按摩,這是許多愛美女性追求的芳療享受。長庚科大應用化妝品系帶領學生參與陽光基金會紓壓SPA、修飾化妝等公益服務已13年,在老師的引導下,學生們從心看見美麗的真正意涵找到形象平權,並因此獲得校方USR支持推動,成立「破繭而出的形象曙光」計畫。

「老師,為什麼你們的學生毫無遲疑就可以直接觸摸我們的皮膚,受傷以來,家人從來沒有對我這樣,連女兒也害怕看見我的斑痕!」一名重度燒燙傷者,正在接受舒壓芳療服務,起先是斷斷續續的抽咽聲,讓該系副教授陳姿吟以為是冷氣太強,才發現是傷者感觸良多,連拉屏隔壁的傷友聽著也不自覺落淚。

陳姿吟是長庚科大USR計畫主持人,她表示,相較於國內技職教育常設的美容系,該系在國內首創「遮瑕修容實務」課程,聚焦顏面缺損者皮膚色差、瘢痕增生與攣縮等皮膚美化實務。以2019、2020年為例,共服務陽光基金會傷友50多位、每年五場,除了顏損化妝還提供芳香紓壓按摩等服務。

協助接受傷後妝扮的自然美

服務過程中,常可見經歷意外災害者被截肢、肢體攣縮造成行動不便,對彩妝眼、唇、眉需細微描繪的動作無法隨心所欲。陳姿吟、共同計畫主持人許孟娟率領學生遠赴韓國,學習半永久紋繡化妝技術,開設「顱顏塑型定妝實務」課程,精進瘢痕、五官微皮上色技能,並嫁接長庚醫院皮膚科與整型科醫生規劃的醫療刺青等專業,作為傷友醫療諮詢的後盾。

許孟娟分享,傷友常有個迷思,喜歡拿著以前的照、片希望回到從前,「我們無法跟他們說回不去了。」常常得是透過一個下午的時間,一對一講解指導,用化妝品修飾改善顏面損傷者的瘢痕色差與五官對稱平衡,逐步接受傷後妝扮的自然美;除了聚焦「美」,這些燒燙或胎記(太田母斑)的患者,其實比一般人更在意皮膚保養,好比血管瘤患者局部溫度高容易脫妝,老師也會帶著學生協助傷友找到克服自己膚況的粉底妝品。

長庚科大校長樓迎統表示,該校80%為護理相關學系,這群學生最不擔心的就是「意義」,也不需擔心沒辦法跟社會連結。他說,隸屬民生學院的化妝品應用系,容易予人「美上加美、錦上添花」的感受,透過與陽光基金會合作,除了培養學生內化實作能力,更重要的是營造包容風氣。

人體特效塑形實務:指導學生雕塑建模。圖片來源/長庚科技大學提供

公益服務更需要同理心

陳姿吟指出,比起技能,同理心才是公益服務最重要的前提,行前會不斷用圖片教導學生同理心,以免當場衝擊過大,那怕任何一個小舉動,都可能對傷友造成二度傷害。

在系上還開設「特效化妝」課程的陳姿吟,觀察一群肢體被截肢的傷友,希望擁有長得跟自己原有肢體一樣的贋復假體,深入了解卻發現:每個人缺損部位不同,義肢市場小眾沒有商業利潤、難以取得。

陳姿吟與許孟娟兩人憑著一股傻勁,投入假體研究,2020年獲得該校支持建置「形象重建基地」,除了承接陽光基金會台北重建中心形象重建業務,更開發出各式缺損指套、義耳與義鼻等仿真贋復假體,還嫁接長庚整形外科等醫療體系,制定客製化仿真指套的工法與裝戴流程,希望讓顏面缺陷者能在地落實形象重建,也鼓勵學生利用專業所學,營造臉部平權的友善社會。