年輕女性注意!5大危險族群易傷心 江坤俊:1徵兆快測

健康2.0/記者 郭庚儒 2019/12/10  報導

資料來源: https://health.tvbs.com.tw/review/322012

你知道心臟一天跳幾下嗎?如果1分鐘跳80下,1小時60分鐘、一天24小時,心臟每天大約跳11萬5200下、打出8000公升血液。

1徵兆測心臟健康

敏盛醫院研究副院長江坤俊強調,心臟每天用力工作,如果心臟稍微出一點點問題,當然身體會不舒服。基本上,如果只要有增加心臟耗氧量的動作,就會感到不舒服且更嚴重的話,可能代表心臟有問題。

長庚科技大學和林口長庚醫院心臟內科研究團隊發現,國內45歲以下的年輕女性,心絞痛盛行率約4~5%,是男性的1.6~1.8倍。

江坤俊指出,臨床上,不少女性為非典型心肌梗塞,通常病情較嚴重時才就診,因此心肌梗塞死亡率特別高。

2.奶酥麵包最油 一個高達550大卡

營養師宋明樺強調,飲食不正確也與心血管疾病有關,舉例來說,不少人愛吃麵包,其實成分就是飽和脂肪與醣,尤其奶酥麵包一個高達550大卡。曾有一名40多歲的媽媽,一天吃2、3個麵包,結果短短5年胖了20公斤,健康檢查也發現有三高、冠狀脈動部分狹窄等問題。

博仁醫院副院長、心臟內科主治醫師康志森認為,睡眠不足6小時、壓力過大,也都容易傷害心血管,原因是睡眠時分泌褪黑激素較多,可以幫助身體抗氧化;若是睡眠不足,就無法修復心血管內皮細胞、保護心血管不要發炎。

5大危險族群易傷心

●除了長者,45歲以下女性

●愛吃麵包 體脂過高

●睡眠不足6小時

●壓力大過勞

●三高、抽菸、家族史者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *