建置太陽光電發電系統

總務處/ 羅新達 /於2021-08-05 10:05:57發布

因應全球減碳趨勢及落實企業社會責任,政府與教育部大力推廣校園太陽能發電,除增加綠電產能外,發展校園太陽能兼具有下列優勢:

  • 閒置空間再利用:除了能將閒置的屋頂有效利用外,在炎熱的夏季更有遮蔭的效果,讓空間的運用更加彈性多元。
  • 大樓降溫發電:研究顯示太陽能板能遮蔭,有助於降低室內溫度,減低室內空調使用量,節省空調電力使用以節約能源。
  • 環境教育:裝設太陽能板對於學生是相當好的環境教育,可以讓學生了解及認知到再生能源是乾淨能源,可以減低環境汙染與節約能源的重要性。

本校經專業評估規劃後,以第二、第三教學大樓屋頂進行建置作業,共建置272kWp,每日所發電量皆回售台電;並透過校園能源管理系統收集相關資訊數據,藉以了解太陽光電發電資訊及異常即時警報修復,訂定長期能源管理目標與措施,配合政府共同推動節能減碳愛地球行動貢獻心力。

第二教學大樓屋頂架設太陽能板
監控系統顯示即時發電量
第三教學大樓屋頂架設太陽能板
監控系統顯示即時發電量