長庚科大的美麗行動 教學落實微型創業 師生共創未來事業

台灣民眾電子報/ 2021-03-22 /文教/記者鍾春蘭/桃園報導

新聞來源:https://www.allnews.tw/news/19104

近年受到自媒體盛行與COVID-19的雙重催化之下,青年創業蔚成風潮。長庚科技大學化妝品應用系深化課程的跨域學習,鏈結企業產學合作,投注經費推動創新的「百萬創業課群計畫」,以「美麗行動多元服務」為主軸,延請實務業師協同教學,透過實況演練與新知分享,讓學生對微型創業有更明確的概念,提前踏上畢業後的第一哩路。

在韓劇的推波助瀾下,醫美、微整型的風潮盛行,影響就業巿場的人力結構。長庚科大妝品系以皮膚照護、美容保健為教學重點,結合化妝品科技、皮膚醫學、美學藝術、企劃行銷等,開設跨領域美容醫學課群,獲得極好的學習成效,經由實作與科技輔助,使學生熟練美容、美甲、芳療、遮瑕修容、化妝品調製、以及色彩應用等技能,充分展現學生的競爭力及創造力。以指甲彩繪創業為例,長庚科大妝品系已將微型創業落實在教學之中,在校園裡成立美麗服務商鋪,讓學生實際體驗微型創業的經營與服務,這項產業的創業規模從個人工作室到多人合作展店,甚至是企業化的組織都有,經營模式多元,可以做網路虛擬店舖,或美甲、美容等實體店面都可以。

林琦篲是妝品系109年的畢業生,在學時剛好有海外見習機會,她積極展現美甲技能的學習熱情,在學四年中不但取得國內TNA協會的美甲師證書,並克服困難赴日本取得JNEC美甲師的專業證照,畢業前即以社會新鮮人之姿,創造自己的未來事業。林琦篲表示,學習美甲有讓她有完成夢想的滿足感,顧客的滿意度也讓她更有自信,但創業真的不容易,挑戰很多,幸好有老師們的幫助與長庚科大的資源,雖然還在努力當中,但有信心會愈來愈好。

化妝品應用系林傳福主任表示,面對環境的變遷,學校必須要以最大的彈性來因應,長庚科大在課程規劃上花了很多心思,來符合學生的需求,未來我們將利用跨領域學習、學生指定微課程與魔法家族專題製作等自主學習活動,培養學生的「多元創作力」與「自學力」,學習如何解決未來可能會遇到的問題,此外學校也提供「百萬優秀新生獎學金」,獲獎學生將安排修讀溝通思考、經營管理、進階英文等課程之「榮譽學程」,並有機會參加海外實習,以吸引更多優秀學生就讀。

百萬創業課群計畫之校園服務學習。
百萬創業課群計畫之校園服務學習。
長庚科大化妝品應用系109年畢業生林琦篲的微型創業商舖。
長庚科大化妝品應用系109年畢業生林琦篲的微型創業商舖。