巷弄百工「食」在有意思

進入投票https://2020usrexpo.org/plan-detail.php?i=183

「吃」—這件每天都會發生的事,可以稀鬆平常、等閒視之,吃飽就好,也可以雄辯滔滔。「祭五臟廟」這令人神清氣爽、快樂健康的絕對必要,在高齡化社會下,活得長未必活得更健康,當我們衡量「健康平均餘命(HALE)」重視生命品質的同時,「吃」這件事的確可以帶來很大的翻轉改變。

  從產地到餐桌的食材溯源、友善環境及降低食物里程,「吃」出了在地化,也吃出了全球化視野;品味健康飲食的科學,認真對待食物,體驗吃的快樂,人人都是科學家、哲學家及生活美學家。      

  健康照護學府長庚科技大學「友善食農,健康樂活,雙城共伴新視界」計畫,由「吃」連結到「健康樂活」,與龜山及嘉義2校區里民在地共學,共同打造在地整體照顧的理想生活。

  109年「青春逗陣行」青年營隊,嘗試符應在地需求以及SDGs確保健康、永續消費及生產模式,創意提案,共同發掘巷弄百工健康好食力。

跟著斜槓食農職人吃飯趣!

人物主角:西崙村村長 唐啟泰

訪談時間:109年8月19日

  熱情又多才多藝的老村長,持有丙級廚師執照,開過火雞肉飯店,現在從事養殖漁業與農事活動,他說「我的興趣不是夢」。魚塭內養殖台灣鯛與白蝦,魚塭旁有一塊地,用來種小時候就喜愛的蘆筍,越種越感興趣。

  他剖析東石過往的白金—蘆筍,50年前全台近七成的白蘆筍產自東石,養活了三分之一以上的東石人,如今已消失殆盡。盛夏的午后,聽他講解收成後的蘆筍,嫩的部分製作成罐頭,粗的部分醃漬成蘆筍給,最後根部跟皮煮茶,全食物利用,沒有浪費。

  小竹林的大人物說:「友善養殖、種植是生活,歡迎大家逗來我家呷好料」。我們獻上創意提案:行銷「發酵蘆筍給」、「沁涼蘆意雙鯛燒」及「東石陶筷架」。這次採訪體驗,讓我們了解東石風土與生命,看到他如何堅持保留在地特色。我們吃的不只是食材,是人生!

跟著斜槓食農職人吃飯趣! 西崙村村長 唐啟泰
品飲蘆筍茶、蘆筍風味餐及鹽烤臺灣鯛,我們吃的不只是食材,是人生!
創意提案:行銷「發酵蘆筍給」、「沁涼蘆意雙鯛燒」及「東石陶筷架」

百蝦齊放・與蝦共遊

人物主角:50分Life工作室 吳淑芳

訪談時間:109年8月19日

  座落於田野鄉間的「50分life工作室」是一座房屋及其延伸而出的庭院及魚塘,這是嘉義縣鄉村永續發展協會生態環境教育的點聚點,有時也有新住民培力課程。

  淑芳姐滔滔不絕說他和彰哥在這裡打拚的心路歷程,為我們介紹如何繁育蝦苗及養殖知識,說明與本校計畫利用綠生菌的農業科技養蝦成果,較之往年,今年收穫更好。

  晚餐時,招待我們,蝦、蛤蜊蘆筍粥、健康饅頭、肥瘦適中三層肉、爽口味佳炒蘆筍、肥美可口虱目魚,都是魚塭及在地農民的心血結晶。品嚐美食之餘,我們也獻上了蝦殼及虱目魚麟片加工再利用的提案。

  這場體驗採訪,讓我們看到她熱愛鄉土的濃厚情感,也被她略帶沉重的話語所感動。我們吃的不只是食材,是人生!

百蝦齊放・與蝦共遊 人物主角:50分Life工作室 吳淑芳
蝦、蛤蜊蘆筍粥、健康饅頭、炒蘆筍、虱目魚,都是在地農民的心血結晶。
品嚐美食之餘,獻上蝦殼及虱目魚麟片加工再利用提案

大食怪遊記

主題:龜山區文化里創意提案

時間:109年8月19-21日

  經由里長解說及實地踏查,我們以「食」為出發點,結合「友善食農,健康樂活」的理念,分析生活型態、周邊環境問題及產業消費情形,提出能促進店家生意以及照顧消費者健康的美食地圖。希望串連商家協同自治會共辦多元文化活動,推廣環保餐飲模式,健康美食合作聯盟,關懷服務聚點等,藉此提高商圈與居民之向心力,促進多元文化交流,契合環保議題。

  在地里民耿耿於懷在地人文無法保存,其實並不是文化底蘊不夠,而是缺乏整合。文化里不乏文化及特色,科技大廠林立、大量移工、長庚醫院周邊交通,是機會也是特色。沿途的行道樹—苦苓樹,遮陰納涼外,掉落的果子還能DIY榨油、彩繪果子,可以發揮創意的元素,俯拾即是。

  這次活動使我學會如何與他人溝通,勇於表達想法。在每個想吃飯的瞬間,我忍著,在每個想睡覺的瞬間,我撐著,在每個想放棄一走了之的瞬間,我堅持著。

  「當局者迷,旁觀者清」?還是一己之見呢?解決地方問題必須考量很多外在和當地的因素,因為可能當下解決了問題,卻造成新問題。我們反思社區提案的意義,相信若能把這次學習的精髓內化運用,未來可以為社會做些事,善盡社會責任。

「食」為出發點,結合「友善食農,健康樂活」的理念,分析生活型態、周邊環境問題及產業消費情形
「當局者迷,旁觀者清」?還是一己之見呢? 可能當下解決了問題,卻造成新問題
每個想吃飯的瞬間,我忍著,在每個想睡覺的瞬間,我撐著,在每個想放棄一走了之的瞬間,我堅持著。
青春逗陣行 巷弄百工好食力