「粉飾」社會視角的「形象」歧視

進入投票https://2020usrexpo.org/plan-detail.php?i=16

「美麗溢價」已成為人際互動第一印象的衡量指標,亦道盡容貌外表的普世價值,然而形體容貌的損害雖然對生命威脅不如重要器官那麼嚴重且直接,卻讓容貌外觀缺損者坐困愁城,猶如陷入流沙無法掙脫的絕望,伴隨而來的心理障礙遠超過其他部位的傷害,無論是先天或後天所造成的顏面、肢體形象缺損皆令人難以承受。

脫下壓力衣或解開繃帶的剎那,才是悲傷絕望的開始。

長庚科技大學化妝品應用系首創國內「遮瑕修容實務」課程,聚焦顏面缺損者皮膚色差、瘢痕增生與攣縮等皮膚美化的實務知能,帶領學生參與陽光基金會遮瑕修飾化妝公益服務長達12年,利用化妝品修飾改善顏面損傷者的瘢痕色差與五官對稱平衡等問題。在服務過程中常看見經歷意外災害者被截肢、肢體攣縮造成行動不便,對於臉部彩妝眼、唇、眉需細微描繪的化妝動作無法隨心所欲的完成,所以引進韓國半永久紋繡化妝技術,開設「顱顏塑型定妝實務」課程,培育學生針對瘢痕、五官微皮上色的技能,嫁接皮膚科與整型科醫生規劃醫療刺青等專業知識融入課程,並與熱心公益參與計畫的醫療團隊結盟,作為紋繡導致的皮膚問題,提供傷友諮詢及醫療後續的後盾。

顏損傷友遮瑕修飾化妝教學
遮瑕修飾化妝-瘢痕美化實務技能訓練
形象缺損者芳療紓壓公益服務
顏損傷友芳療紓壓公益服務
韓國半永久紋繡定妝術培訓
眉型紋繡培訓

再者,我們又觀察到有一群肢體被截肢的傷友,殘缺的肢體長年裸露在外,傷友希望擁有長得跟自己原有的手一樣的贋復假體可裝飾,但事與願違如同在沙漠前行,無邊無際的尋找與等待仍一籌莫展,深入了解後,得知每個人缺損部位、膚色差異與瘢痕增生等現象,極具個別差異性,因為小眾市場毫無商業利潤可言,國內沒有廠商願意客製化製作贋復假體,都是取殘肢模型寄到國外訂製,除了製作費用高、假體膚色與自己膚色不同、假體型態無法與自己原來的手對稱,後續裝戴維修等問題無法立即妥適改善,查證國內文獻與贋復假體產業情況,其因應對策付之闕如,因此結合本系既有「特效化妝」課程,強化學生雕塑、翻模等技術試圖翻轉長期被漠視仿真贋復假體製作方法。

北榮身障重建中心上義肢製作裝具工作坊
仿真指套專題製作過程
仿真義耳、義鼻、指套專題製作成品

容貌外觀的不同,常要面對異樣的眼光或無端的鄙視,這些不愉快的經歷令人倍感壓力與難堪,易造成形體容貌缺損者的心理障礙。看見弱勢族群的需求與困境,本計畫聚焦顏面、肢體形象缺損者施以形象重建,讓他們獲得更多的心理支持,持續鏈結「遮瑕修容實務」課程,積極推動顏損者皮膚美化的實務知能,整合「特效化妝」課程延伸仿真客製化美觀假體的製作與研發,培養學生內化實作能力,營造平等、包容的風氣,減少社會視角的形象歧視,提升良好健康與福祉,因此將本計畫聚焦於四個議題。

一、「走過幽谷看見曙光 – 形象重建」:本計畫主軸發展整體形象重建公益服務、仿真贋復假體研發與改良。

二、「化身彩繪天使點播契機 – 人才培育」:培養具備形象重建實務知能的專業人才。

三、「打開心讓愛住進來 – 形象平權」:主張每個人都應該被尊重及公平地對待,唯有讓形象缺損者從「心」接納自己,才能翻轉社會價值。

四、「讓愛起飛 – 公益服務」:鏈結所學專業,務實致用落實公益服務,並將研發成果技術轉移社福團體,嘉惠弱勢族群。

目前長庚科技大學建置「形象重建基地」,承接陽光基金會臺北重建中心形象重建業務外,已開發出各式缺損指套、義耳與義鼻等仿真贋復假體,並於今年6月通過IRB審查,亦嫁接醫療體系,制定客製化仿真指套的工法與裝戴流程,期待從傷友真實的回饋中,解決贋復假體無法達到逼真客製化的困境,並將日後的研究成果無償技術轉移給陽光基金會,讓顏面缺陷者能在地落實形象重建的具體實踐,鼓勵學生利用專業所學盡一份力量,營造臉部平權的友善社會。