虛擬實境(VR) in Library

李慧蘋 圖資處 2019-10-15

【林口校區開放時間】 週一至週五 10:00 – 21:00 週 六 10:00 – 16:00 週 日 13:00 – 20:00 使用人數:每次 2 -4 人為限,一次使用 1-2 小 時 採預約申請方式,需要於使用日前親自至圖書 館B1視聽中心預約,每組每時段限預約一次, 每天預約上限 2 次。

【嘉義校區開放時間】 每週三 14:00 – 16:00 / 18:00 – 20:00 使用人數:本體驗區使用每次 2 至 5 人為限,每次使 用 2 小時 採預約申請方式,須於使用日前親自至圖書館櫃台預約, 每組每月時段限預約一次

虛擬實境(VR)是利用電腦類比產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關 於視覺等感官的類比,讓使用者感覺彷彿身歷其境,可以即時、沒有限制地觀察 三維空間內的事物。

為了讓學校師生亦能體驗科技帶來的視訊效果,圖書館購買 三套,並設置於林口及嘉義二校區。 內鍵的虛擬遊戲共有 22 種,包含競技類:飆車、高山滑雪;旅遊觀光類: 法國觀光巴士、吳哥窟觀光;人體透視類:皮膚視界、眼睛生理學;娛樂類:煮 戰場、足球賽等等。

除了學生在課餘時間約三五好友一起體驗 VR 外,也有老師帶領學生一起來 體驗不同的虛擬實境,尤其「皮膚視界」、「眼睛生理學」不僅具有娛樂性,也有 教育功能,利用科技技術,直觀生動的了解人體皮膚的內外生理結構及眼睛構造, 提供給師生們相關醫學知識。

同學在體驗 VR 時,時常傳出尖叫或狂歡聲,因為不只有知識性的遊戲,也 有刺激性的遊戲,「煮戰場」就是一個驚險刺激遊戲,需做各種菜餚,服務古怪 的飢餓食客,同時間還要對付劫匪呢! 當然除了尖叫聲外,還常聽到長長的讚嘆聲,原來是同學體驗在深海裡與 80 英尺長的鯨魚邂逅~ 從 VR 開放體驗以來,吸引許多嚐鮮的師生來使用,除了體驗科技所帶來的另一 種遊戲娛樂外,也增進師生間的默契及友情,因此歡迎各位老師、同學都能一起 來體驗哦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *