雲嘉青年響應飢餓30 省下餐費助危「飢」兒童

新唐人亞太台 2021 年 03 月 28 日

新聞來源:https://reurl.cc/KxDrYM

雲嘉青年齊聚為飢餓兒童發聲(台灣世界展望會提供)
雲嘉青年齊聚為飢餓兒童發聲(台灣世界展望會提供)

第32屆飢餓三十DIY飢餓體驗營3月10日開跑,雲嘉地區共有18所高中職及大專青年報名參加。在青年節前夕,透過校園飢餓營隊研習活動,了解飢餓三十的精神與意義,並發起校園飢餓體驗,邀請同學齊力發揮青年影響力,搶救最脆弱兒童。

青年學子體驗戰火地區難民兒童生活景況(台灣世界展望會提供)
青年學子體驗戰火地區難民兒童生活景況(台灣世界展望會提供)

根據統計,全球有7,950萬人因氣候變遷、戰爭衝突,被迫離開家園,其中將近2,600萬名為難民,更超過一半是兒童及青少年,在台灣也有弱勢兒童的生活因為家庭突發變故而面臨困境。加上流感及中共肺炎(COVID-19)等疫情,也讓各地的救援工作充滿挑戰。

「如果你的生命有10年的時間,都處在戰爭及逃亡你有什麼感受?你可以忍受多長時間的飢餓呢?」

校園飢餓體驗研習活動中,透過講座分享、影片、闖關活動及分組討論讓參與研習的青年更加瞭解飢餓三十的意義與方式,並且與他校進行意見交流分享,並將心得帶回即將辦理的營隊中。

就讀文生中學高三的吳羽涵同學表示:學校在上周辦理飢餓體驗12小時,在下課時間,我們體驗敘利亞難民的逃亡路,發現每一個選擇都會帶來不一樣的結果,有的同學順利抵達,有的則是與家人失散,一個人孤單的回到難民營中,也有些同學因為渡海逃亡而葬身海底,反觀,我們在台灣真的相當的幸福,也很高興有機會能付出行動,幫助世界上需要的兒童與家庭。

就讀長庚科大護理系的謝欣妤同學表示:我覺得世界上,有很多兒童無法擁有正常的一餐,對我而言,會覺得很難過。但同時也會感恩自己身處的環境,是衣食無缺的。透過飢餓三十活動,讓我更能感同身受,並且更加愛惜身邊的糧食,不要產生浪費。

目前就讀嘉義高商的連俞安同學表示,去年我在學校參加過飢餓體驗,也是執行活動的一員,今年我擔任飢餓DIY的隊長,學校在5月19日會舉辦校園飢餓體驗,我希望能與同學一同為脆弱兒童發聲,讓更多人一起關注我們平時容易忽略的人、事、物。

台灣世界展望會中區辦事處胡婉雯區處長表示:飢餓三十人道救援行動,已邁入第32年,國內外許多因天災、戰火、糧荒及國內特況家庭的需要,也因流感及COVID-19等疫情,改變國內外回應需求的方式,不變的是,我們一直站在世界最需要的孩子及家庭身邊。值得感動與欣慰的是看見仍有許多青年持續透過辦理校園飢餓體驗,以人溺己溺、人飢己飢的精神,去體驗脆弱地區兒童每日的生活景況,並且成為推動改變的一員。齊心幫助弱勢兒童脫離困境,讓他們重見未來盼望!