明新獲邀面試排第1 台大穩居綜合類冠軍

文法商類台師大榜首 逢甲突破醫科霸權

卡優新聞網/記者 溫子豪 報導 /2020-07-10

資料來源:https://www.cardu.com.tw/news/detail.php?41069

▲台灣最強大學排行榜綜合類大學中,台大依然穩坐冠軍寶座,清大擊敗成大晉升第2名(圖/卡優新聞網)

大學指考剛結束,高中生們即將面臨填選志願的抉擇。104人力銀行分析發現,近2年半導體公司開出超過4,000個職缺,主動邀約2.3萬名新鮮人面試,以明新科大的人數最多,成大與交大居2、3名;而遠見雜誌最新「台灣最佳大學排行」出爐,綜合類冠軍為台大,文法商類以台師大奪冠,技職類台科大最強,私校榜首則是北醫。

  台灣半導體產業包含IC設計、晶圓代工、IC封測等,由於薪資優渥,向來是大學畢業生最想進入的產業。104人力銀行分析近2年共789家半導體公司的招募狀況,開出4,353個職缺,更「主動邀約」2.3萬名新鮮人面試。最常被邀約面試的學校為「明新科大」,其次為成大、交大、台科大與中央,系所集中在電機電子、機械工程與資訊工程等3大科系。

  104人力銀行總經理黃于純表示,明新科大、虎尾科大、南台科大…等大學,因具有產學合作體系,畢業生在踏出校門前就已具備實作能力,因此出現畢業後「整批輸出」為正職員工的情形,多半為製程規畫類人員;在工程研發類職缺上,則集中邀約交大、成大、清大、台大與台科大學生充值人才庫。在「學長姐」群聚下,使得半導體產業成為校友交織的科技聚落。

  根據遠見雜誌最新「台灣最強大學排行榜」,綜合類大學中,台大依然穩坐冠軍,清大擊敗成大晉升第2名,交大持續居第4位,中山則擠下中央成為第5名;文法商類大學中,前7名排序與去(2019)年相同,依序是台師大、政大、淡江、中正、輔仁、東華與銘傳。

  私校類由於醫學相關院校科研能量強,北醫、中醫大、長庚大與高醫分別為第1、2名與4、5名,逢甲打破「醫科霸權」拿下第3,且在國際化程度評分中更僅落後台大;技職類都是國立科大的天下,排序為台科大、北科大、雲科大、高科大與屏科大,私立科大前3強則是明志科大、南台科大與長庚科大,分屬台塑與統一旗下,在母集團資源加持下成為實力堅強大的大學。