【少子化衝擊6大學註冊率跌破6成 台清交成博班招生也抱蛋

上報快訊 林育萱/2019年12月27日

資料來源: https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%91%E5%AD%90%E5%8C%96%E8%A1%9D%E6%93%8A-6%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E8%A8%BB%E5%86%8A%E7%8E%87%E8%B7%8C%E7%A0%B46%E6%88%90-%E5%8F%B0%E6%B8%85%E4%BA%A4%E6%88%90%E5%8D%9A%E7%8F%AD%E6%8B%9B%E7%94%9F%E4%B9%9F%E6%8A%B1%E8%9B%8B-080000549.html

教育部今天公布108學年度大專校院校務資訊公開資料,公私立大專校院共有132系組招生掛零,台大、成大、清大、交大、政大、台師大等頂校都有抱蛋;而更有6校的註冊率不到6成,包括台灣首府大學、稻江科技暨管理學院、和春技術學院、大同技術學院、聖約翰科技大學、台北基督學院,受到少子化的衝擊,也讓這些學校面臨生存危機。

依私校轉型退場條例草案規定,私校全校學生數若低於3000人,連續2年註冊率未達60%,列為退場或轉型的專案輔導學校。而據《自由時報》報導,教育部技職司長楊玉惠表示,教育部其實更關注學校的財務狀況,有些學校人數和註冊率雖少,也可以成為小而美的學校,未必列入專案輔導學校。

依教育部統計,全校新生註冊率(含境外學生人數)8成以上共115校,占總校數158校的73%,公立一般大學33校、私立一般大學34校(中信金融管理學院和一貫道崇德學院註冊率100%)、公立技專校院14校、私立技專校院34校;8成以下的校數,6所是私立一般大學,其中3校在6成以下;1所公立技專校院,30所私立技專校院,其中3校在6成以下,被解讀為技專校院招生狀況危機更大。

而對於132系組招生掛蛋,教育部高教司長朱俊彰表示,為提高部分博士班招生競爭力,教育部給學校自我調配的空間,例如108學年開始,對於資通訊和半導體等重點產業,教育部同意學校可擴增此類博士班名額,也給3成招生名額讓學校自我調配,不過,全國有916個博士班、3400多個碩士班,132系組掛零的占比不算高,對於公校招生未達8成、私校未達7成,教育部也會減招名額。

依教育部公布資料,台大國家發展所要招8人,實際註冊人數掛零;而台灣師範大學歷史學系和地理學系在職碩士班要各招20人和25人,但2個班都也都抱蛋,教務長陳昭珍表示,這2個班在公告後,因報名人數比較少,自己主動停招。另外,成大的太空與電漿科學研究所和國際經營管理研究所各要招一名博士生,都沒有招到人。

台大國家發展所要招8人,實際註冊人數卻掛零。(取自台灣大學臉書)

朱俊彰表示,教育部27日公布的第一階段資訊,透過平台可以了解學校狀況,但要提醒的是,註冊率不是唯一的參考指標,包括師資陣容、研究能量、國際交流及財務狀況等都是觀察一所學校的辦學指標,明年2月底前將再公布其餘的48項指標。

另外,教育部今年也特別公布「就學穩定率」,結果共有19所學校穩定率95%以上,包括一般大學的政治大學、交通大學、台灣大學、清華大學、國北教大、暨南大學等6校。技專院校「就學穩定率」95%以上則有雲林科大、台北商業大學、台中科技大學、台北科技大學、高雄餐旅大學、高雄科技大學、虎尾科大、台灣科技大學、長庚科技大學等9所學校。