學校設備資源挹注健科所研究生探討甘草查耳酮A的研究成果

2020-01-17 產業科技研究所 教授黃文忠

健康產業科技研究所自103 年正式招生,數年之間,學校在硬體設備的大力支持,讓健科所購置許多可提升學術研究的儀器設備,同時在健科所教師積極申請研究計畫,以提供研究生不匱乏的研究經費來源,師生間相互鼓勵與扶持 ,不僅民生與生醫的學術研究展現出不俗成果,同時通過台評會學門認證六年免評鑑的佳績。

本人長年投注於中草藥與天然物緩解氣喘的免疫機制鑽研,加入健科所這個大團隊後,學生的背景及學習興趣漸趨多元。因此我實驗室的研究主題也因應而延伸,開發更多天然物的研究材料是很重要的一環。實驗室訂定一套篩選天然物及中草藥純化物的流程,意外發現甘草查耳酮A深具研究開發的潛力,甘草查耳酮A分離自甘草的根部的純化物,根據前人研究發現甘草查耳酮A有抗瘧 、抗癌、抗細菌和抗病毒作用。源於研究生李曜閣同學對肥胖小鼠的非酒精性脂肪肝研究有興趣,因此進行三個天然物篩選流程,幸運地發現甘草查耳酮A具 有抑制脂肪肝細胞的脂質堆積作用。因此,李同學後續兩年研究生涯便專注於甘草查耳酮A作用在非酒精性脂肪肝疾病的探討,結果發現甘草查耳酮A可以顯著減輕肥胖小鼠的體重,正常飼料餵食小鼠的肝臟呈深紅色,而肥胖鼠的肝臟外觀偏白,甘草查耳酮A可回復肝臟外觀的顏色;肝臟切片發現甘草查耳酮A具有減少脂肪肝細胞的脂肪空泡數量,緩解脂肪肝的情況;附睪脂肪重量及脂肪細胞大小也同步受到抑制。得助於新購置的組織均質機可加速肝臟蛋白質萃取與成分分析時間及生化分析儀,學生在極短時間完成血清相關的生化數值分析,不僅縮短分析時間也提升研究品質。本實驗數據順利發表於2019 年的Cells(impact factor: 5.656)。

第三屆兩位來自保健營養系學生分別將甘草查耳酮A進行乳癌細胞及氣喘小鼠的研究。健科所擁有功能極佳的新型流式細胞儀及簡易的流式細胞儀,學生可獲得精熟儀器及技術訓練,結果發現甘草查耳酮A可顯著誘導乳癌細胞的凋亡及自噬作用,並且阻斷乳癌細胞migration及invasion,有助於抑制乳癌細胞的轉移作用,其結果也發表於2019 年的Cells。另位同學則執行甘草查耳酮A作用在氣喘小鼠研究,學生使用健科所的小動物全體腔呼吸測量系統,用於檢測活體動物的呼吸功能,監控呼吸道阻力改病狀況,並配合相關分子機制探討,結果顯示,甘草查耳酮A能減低氣喘小鼠的呼吸道過反應,改善氣喘引起肺部的氧化與發炎作用,並可抑制肺部嗜酸性球浸潤及氣管杯狀細胞增生,研究成果也發表於另一篇2019 年的Cells。

甘草是中草藥常用的植物藥材,其根部含有數種純化物也具有不錯的生物活性,甘草查耳酮A是近年被分離的純化物,我的實驗室研究生運用甘草查耳酮A在探討非酒精性脂肪肝、氣喘及乳癌的研究有不錯的結果,除了學生們很積極努力進行實驗分析,學校提供許多高階的儀器設備也對學生的研究品質有很大的助益,希望有意願持續朝民生與生醫相關研究的學生加入健科所,另外,對天然物調節氣喘、肥胖與脂肪肝有興趣的學生,也可以來我的實驗室切磋學習。

實驗室研究生發表的三篇甘草查耳酮A 相關paper
1.Chian-Jiun Liou , Yau-Ker Lee, Nai-Chun Ting, Ya-Ling Chen, Szu-Chuan Shen,Shu-Ju Wu, Wen-Chung Huang* (2019, May). Protective Effects of Licochalcone A Ameliorates Obesity and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Via Promotion of the Sirt-1/AMPK Pathway in Mice Fed a High-Fat Diet. Cells, 8; 447.
2.Wen-Chung Huang, Haiso-Han Su, Li-Wen Fang, Shu-Ju Wu, Chian-Jiun Liou(2019, Mar). Licochalcone A Inhibits Cellular Motility by Suppressing E-cadherin and MAPK Signaling in Breast Cancer. Cells, 8; 218.
3.Wen-Chung Huang, Chien-Yu Liu, Szu-Chuan Shen, Li-Chen Chen, Kuo-Wei Yeh, Shih-Hai Liu, Chian-Jiun Liou (2019, Jun). Protective Effects of Licochalcone A Improve Airway Hyper-Responsiveness and Oxidative Stress in a Mouse Model of Asthma. Cells, 8; 617.

血液生化分析儀
組織均質機
流式細胞儀

簡易型流式細胞儀

小動物全體腔呼吸測量系統