原鄉部落服務暨文化體驗活動─Taloma’ 回家

原教中心吳曉明組長、陳莉萍

臺灣原住民保有豐富傳統文化與生活技藝,包含農耕、漁獵、織布、雕刻等等,都相當具有特色。原教中心舉辦的原住民部落返鄉服務,不但能深入認識原住民文化,還能參與社區服務,豐富生命的視野,是本校同學最期待的活動。由於本校的原住民同學中,阿美族常佔有高比例,因此12月在花蓮阿美族的奇美部落,舉辦「Taloma’ 回家一『奇』回『美』麗的家」原鄉部落服務,進行一場山與海的對話。

帶領奇美國小的學生遊戲

  當天一大早7 點由學校出發,經過漫長的車程,終於抵達花蓮縣瑞穗鄉奇美國小。同學透過戲劇、團康、手作活動,為學童進行健康飲食衛教,全校僅有12位學童,但他們活潑參與活動的熱情深深感染了都巿長大的同學們。夜晚住宿在阿美族的傳統家屋,大家一起擠在茅草屋頂的家屋,連原住民同學都覺得相當新鮮,是此次活動最特別的安排。

學習阿美族文化及奇美部落特有抓級長文化。

  第二天進行部落巡禮及家訪活動,經由族人介紹,體驗釀酒文化、秀姑巒溪撒網捕魚、放蝦籠捕蝦等,還透過採草藥、體驗草藥浴,認識原住民傳統醫療,感受先民在生活中的智慧。分組的家訪行程,進入原住民長者真實的生活環境,內心感觸更深,除了感受到長照的重要,也想起了自己家鄉的長輩。第三天深入農家協助玉米加工、採集洛神花,並於教會活動結束後進行居民健康檢查服務,讓我們看見了社區結合醫療的重要性。

學習阿美族漁業捕撈文化。

  這次將近有40名同學參與服務,透過反思回饋,同學們認為除了能深入認識阿美族傳統文化外,也感受到部落對文化傳承的用心,不只是原住民,每個人都應該認識並發揚自己的文化,尋找自己的根。大家期許能一起投入部落經營,讓美麗的原住民文化被看見。

部落家庭探訪
協助當地族人採收洛神花。
到布農奇美教會健檢服務。
活動人員大合照。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *